*** Representantes estudiantiles
alega que tanto en los almuerzos como cenas, las bandejas tienen “un bocado”,
en ocasiones “huesitos de pollo o tres pedacitos de carne”, lo cual no cumple
los requerimientos nutricionales, ante ello, autoridades vicerrectorales y
consejeros de Núcleo tomaron importantes decisiones
Acordaron
convocar a un Consejo Extraordinario Ampliado para el 27 de junio (Foto: Carlos
Cegarra)
PRENSA
ULA-NURR / Gilcely Linares (CNP 15.221) Mejorar, vigilar y
controlar el servicio de alimentación en la Universidad de los Andes en
Trujillo fueron algunas coincidencias entre autoridades vicerrectorales,
consejeros de Núcleo, así como la dirigencia estudiantil, este 13 de junio.
Durante un Consejo de Núcleo Ampliado,
enmarcado en la discusión de la Agenda Número 17, escudriñaron la situación del
Comedor Universitario. Con énfasis los integrantes de los Movimientos 20, Fiure,
8 de Mayo, 13, Visión 7, junto a los de Aebonurr, reclamaron, una vez más, mayor
calidad, cantidad, salubridad e higiene en la prestación del servicio, pues
aseguran que la merma es una realidad, al punto que “es servido un bocado en
los almuerzos y cenas”, incluso en algunos unos casos “dan casi huesitos de pollo
o tres pedacitos de carne”.
Eiver Saavedra, Rodolfo Paredes, Alfredo
Caldera, Vicente Briceño, César Linares, Luis Delgado y Alejandro Linares, entre
otros representantes estudiantiles, alzaron su voz de protesta, insistiendo en
la necesidad de elaborar un Informe Técnico, Científico y Estadístico, además,
involucrar la asesoría de un nutricionista, quien verifique el despacho de
bandejas contentivas de los mínimos requerimientos nutricionales. Asimismo,
clamaron por sincerar y difundir ante la colectividad ulandina tanto los rubros
disponibles como su cantidad, para evitar malos entendidos, pues desconfían de
los mecanismos aplicados en la actualidad por el Concesionario.
Dirigencia estudiantil no está satisfecha con el
servicio de alimentación (Foto: Carlos Cegarra)
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Para la dirigencia estudiantil, soluciones de problemas en las instalaciones
del Comedor son prioridades, por ejemplo las relacionadas con las conexiones de
gas licuado, ya que en fecha reciente hubo una fuga. A favor de los
residenciados, exigieron la activación del servicio los fines de semana.
No obstante, recalcaron que en tiempos
de crisis, la universidad no puede quedarse de brazos cruzada ni cerrar, está
llamada a seguir formando, permanecer abierta y generar alternativas.
Decisiones
unánimes
Tras escuchar los planteamientos
estudiantiles, el Consejo de Núcleo decidió por unanimidad: convocar para el 27
de los corrientes un Consejo Extraordinario Ampliado, a las 8 a.m., en la Sala
de Lectura, de la Biblioteca “Aquiles Nazoa”, ubicada en la Villa
Universitaria, con la finalidad de dirimir sobre los servicios de alimentación
y transporte, aunado a aspectos relacionados con la inseguridad.
De la misma manera, aprobó la
incorporación de dos dirigentes estudiantiles a la Comisión Permanente Evaluadora
del Comedor Universitario y de otros a la delegación responsable de retirar las
proteínas e insumos enviados por el gobierno nacional.
A propósito del debate generado, el
Consejo de Núcleo instó al Concesionario Asociación y Suministros “Clipper R.L”
especificar las cantidades de alimentos recibidos y los servidos por bandeja; por
otra parte estudiará la posibilidad de reactivar espacios productivos
universitarios, para obtener alimentos básicos, destinados al aprovechamiento
del propio recinto; al mismo tiempo, hará llegar a los representantes estudiantiles
una copia del Informe alusivo al Comedor levantado por el profesor Johnny
Hubría, mientras presidía la Coordinación Administrativa del Núcleo
Universitario “Rafael Rangel” a inicios del 2017.
Gestiones
realizadas
Previo a la toma de decisiones, el
vicerrector Efrén Pérez Nácar puntualizó que promueven las acciones
correspondientes, no están inertes ante la coyuntura. Ya sostuvo reuniones con
Carlos León, viceministro del Buen Vivir Estudiantil y Comunidad del
Conocimiento del Ministerio del Poder Popular de Educación Universitaria
Ciencia y Tecnología (Mppeuct), igualmente con el legislador suplente Michel Duque, desglosando la realidad ulandina, a la
espera de respuestas satisfactorias, en aras de solventar parte de los
inconvenientes registrados. Mientras que a la Fundación para el Desarrollo de
la Ciencia y Tecnología (Fundacite) les pidieron desplegar el Plan Cayapa.
La máxima autoridad del NURR explicó que
el Comedor recibió la semana pasada seis toneladas de gallina, las cuales deben
ser rendidas, porque al parecer el nuevo despacho de productos cárnicos sería
en septiembre. El inventario sumó la disponibilidad de cinco toneladas de
arroz, seis toneladas de caraotas, nueve toneladas de pasta, una significativa
cantidad de harina de trigo, cajas de aceite, salsa para pastas y margarina.
Pérez Nácar aseveró que siempre defiende
los intereses del Núcleo Trujillo y está dispuesto a trabajar en conjunto con
la dirigencia estudiantil e integrantes de organismos públicos y privados en
pro de la universidad.
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