NURR | Con práctica estudiantes aprenden sobre el manejo en ganado porcino

 

***  La empresa agropecuaria Sagrada Familia, ubicada en Pampanito, facilitó que los cursantes de Tecnología Superior Pecuaria e IPA obtuvieran un aprendizaje significativo

Explicaciones y jornadas prácticas fueron consumadas (Foto: Cortesía)

 

PRENSA ULA-NURR / Gilcely Linares (CNP 15.221) La práctica de manejo en ganado porcino fue realizada con éxito por estudiantes del Núcleo Universitario Rafael Rangel (NURR).

La iniciativa está enmarcada en las asignaturas Producción Animal II y Sistemas de Producción Animal II, la primera de la carrera de Tecnología Superior Pecuaria, mientras la otra de Ingeniería de la Producción en Agroecosistemas (IPA).

Tal información fue suministrada por Daniel Perdomo, profesor adscrito al Departamento de Ciencias Agrarias y responsable de ambas materias, con igual contenido programático, quien acotó que la actividad de campo fue consumada el pasado primero de junio en la empresa agropecuaria Sagrada Familia, ubicada en La Concepción del municipio Pampanito, propiedad de Antonio Ramírez, tras diligencias adelantadas por la bachiller Mary Araujo.

Aprendizaje y contacto

Durante la jornada se recorrieron las instalaciones, se observaron a las madres reproductoras, así como el manejo alimenticio,  sanitario y reproductivo que se aplica.

Hubo un despliegue en el área de hidropónica, pues la granja próximamente iniciará las pruebas para la producción de forraje verde hidropónico, a fin de poder disminuir los costos por alimentación en la piara.

Tras cumplir los aspectos explicativos, se llevaron a cabo ciertas prácticas de manejo en lechones, siendo la demostración de ello las prácticas de castración, descolmillado, corte de cola, aplicación de hierro y desparasitación.

Asimismo, el profesor Perdomo conjuntamente con el responsable de la granja, disertaron sobre el manejo de los biológicos, de equipos e insumos a ser utilizados.

Otros de los temas abordados hicieron mención a las pautas del manejo en los lechones, para posteriormente ser los propios estudiantes los que ejecutaran a los animales en las prácticas de manejo.

El declarante resaltó la importancia de dicha práctica de campo, especialmente cuando la universidad no cuenta con transporte para movilizarse hasta fincas, aunado a la paralización de actividades que hubo durante la cuarentena por la pandemia de Covid-19.

Recibidos los nuevos estudiantes de Comunicación Social en el Nurr

(Foto: Cortesía)

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