*** Con este convenio académico entre la ULA y Pacca Boconó próximamente se ofrecerá diplomado de café tradicional en el Jardín de Venezuela
El rector Mario Bonucci avaló la alianza interinstucional (Foto: Cortesía / DLA)
Cortesía Diario de Los Andes (DLA) / Karley Durán. CNP: 23.921. La mañana de este jueves 22 de junio, en las instalaciones de Productores Asociados de Café (Pacca) Boconó, autoridades de la Universidad de Los Andes (ULA) y su rector Dr. Mario Bonucci, presentaron un portafolio profesional y firmaron una alianza académica que beneficiará a los productores de café en la región.
La actividad contó con la presencia de estudiantes de la Extensión
de la ULA en Boconó, productores, instituciones públicas y sin fines de
lucro que debatieron sobre el café, un rubro que vuelve a tener el auge en
valor de siembra y comercialización como en otras décadas.
La
alianza de Pacca Boconó y la ULA surge por convenio previo con Fedecámaras y la
Asociación de Ganaderos del estado Mérida.
“Tenemos un portafolio que
puede mostrar las potencialidades que tiene la Universidad de Los Andes en
cuento a capacitación, asesoría, servicio y educación que permita un desarrollo
armónico de la universidad Boconó y el estado Trujillo”, manifestó
Bonucci.
Gente que hace país
Esta alianza con Pacca Boconó que a su vez apoyará a las
paccas de Sanare estado Lara, Guárico, Chavasquen, Campo Elías y Sucre
Biscucuy, no implica directamente pagar un servicio, puesto que existen
organismos multilaterales como el programa de Desarrollo de las Naciones Unidas
que financian capacitación y servicios. “De hecho, tuvimos la vista del
embajador de Japón en Venezuela y le planteamos qué pasaría si Boconó quiere
exportar su café a Japón, entonces él puede ser intermediario. Se trata
entonces de aprovechar todas las reuniones para impulsar a nuestros productores
y empresarios que hacen país, a Venezuela un gran país.
Explicó Bonucci, la ULA busca
contribuir a la cadena de valor, desde la selección de la semilla hasta la
degustación de café. Al mismo tiempo, ayudar a conocer cuál es el sabor que le
gusta al andino, caraqueño, oriental, japonés o suizo, a la certificación
de un producto que sea inocuo para la salud, a que tengamos un café sin
metales pesados y con características ecológicas y verdes, que son los que se
pueden exportar.
“Trujillo vive su Universidad”:
51 Aniversario del Nurr-ULA
Adaptados a las nuevas realidades
A propósito de las condiciones en
las que se encuentra la universidad actualmente, el rector recalcó,
“la
ULA es una universidad sin presupuesto, sin salarios, sin comedor ni
transporte, con la renuncia mensual de 60 docentes calificados que ha entendido la necesidad de adaptarse a las nuevas
realidades sociales y económicas del país para mantenerse viva en
circunstancias difíciles.
“Como decimos en nuestro programa de ULA internacional lloras o vendes pañuelos, nosotros
decidimos vender pañuelos.
Por eso se dan estos convenios y actualmente todas las posibilidades para
diseñar cursos, diplomados y talleres de capacitación remunerados”, subrayó el
rector universitario.
Estas nuevas posibilidades no resuelven el problema
presupuestario, “tenemos 14 mil personas en nómina para atender 20 mil
estudiantes que no pagan por sus estudios y esa es nuestra labor social, pero
sí ayuda a resolver gastos de laboratorios y grupos de investigación; además de
motivar a los profesores que pagan por trabajar”, dijo.
Por su parte, Roberto Ortegano, presidente de Pacca Boconó, luego
de manifestar su alegría por hacerse realidad esta alianza, anunció tener en
puertas un diplomado de café tradicional y promover durante los próximos meses
más talleres y simposios formativos, así como trabajar en la comercialización
de café para exportación y estabilizar el precio del café en el mercado que
dignifique al caficultor.
NURR conmemora sexto aniversario de la Extensión Boconó
0 comentarios:
Publicar un comentario