Manejo de suelos: clave para mejorar producciones cafetaleras

 

*** Los suelos del estado Trujillo registran acidez. Sin embargo, la atención oportuna de cada caso optimizará los resultados de los sistemas productivos. La temática es abordada desde una visión ulandina en pro del rubro del café, uno de los de mayor demanda en la zona andina

Próximamente será el nuevo ciclo formativo sobre el manejo de suelos en la Villa Universitaria

(Foto: Carlos Cegarra)


PRENSA ULA-NURR / Gilcely Linares (CNP 15.221) A favor de facilitar la capacitación estudiantil, profesional y de productores regionales el Departamento de Ciencias Agrarias del NURR continúa efectuando relevantes talleres.

El 12 de junio en la Villa Universitaria fue presentada, por el profesor e ingeniero Darwin Simancas, la ponencia El suelo y su manejo en los sistemas de producción cafetalera.

“Entre los propósitos destacan orientar y facilitar herramientas útiles en el manejo de la fertilidad del suelo con fines al diagnóstico, mejorar el rendimiento del cultivo y hacer un uso racional o adecuado del recurso”, refirió

Asimismo, insistió que la academia ulandina trabaja para inculcar la cultura del manejo de los suelos, siendo un factor fundamental e importante la obtención de buenos rendimientos a nivel de cultivos, traducido en desarrollo y perfeccionamiento en la producción del rubro del café.

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Muestras y análisis

Profesionales de las ciencias agrarias, ya sean técnicos e ingenieros, son los encargados de las tomas de muestras sobre las condiciones de los terrenos.

En el caso del análisis de rutina, actualmente y por un bajo costo los levanta solo en el estado Trujillo el Laboratorio de Suelos del NURR, situado en el primer piso del edificio E de la Villa Universitaria.

Los resultados son entregados a los 21 días, determinando la clase textural del suelo, el PH, contenidos de materia orgánica y la existencia de algunos nutrientes.

Al respecto el especialista recomienda ejecutar dicho análisis previo a cada ciclo productivo o por lo menos una vez al año.

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Acidez de suelos

De acuerdo a las investigaciones del núcleo, la entidad trujillana “posee suelos que tienden a presentar acidez, con PH muy bajos, lo cual genera una limitación en la disponibilidad de nutrientes para las plantas, factor a considerar al momento de producir”, advirtió.

Sin embargo, agregó que: “Tal condición de acidez es posible tratar, no es una limitante, hay que actuar y permanecer atentos. Aplicar carbonato de calcio permite contrarrestar la acidez, aunque de haber presencia de aluminio en algunos suelos hace que las modificaciones o cambios sean más costosos tanto en lo económico como en sistemas de procesos”.

El abordaje tendrá otra etapa formativa presencial en las próximas semanas con el catedrático Jesús Matheus, coordinador de la Extensión Boconó del NURR y promotor del Diplomado del Café.

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(Foto: Carlos Cegarra)

(Foto: Carlos Cegarra)

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