*** Los suelos del estado Trujillo registran
acidez. Sin embargo, la atención oportuna de cada caso optimizará los resultados
de los sistemas productivos. La temática es abordada desde una visión ulandina
en pro del rubro del café, uno de los de mayor demanda en la zona andina
Próximamente será el nuevo ciclo formativo sobre el manejo de suelos en la Villa Universitaria
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El 12 de junio en la Villa Universitaria fue
presentada, por el profesor e ingeniero Darwin Simancas, la ponencia El suelo y
su manejo en los sistemas de producción cafetalera.
“Entre los propósitos destacan orientar y
facilitar herramientas útiles en el manejo de la fertilidad del suelo con fines
al diagnóstico, mejorar el rendimiento del cultivo y hacer un uso racional o adecuado
del recurso”, refirió
Asimismo, insistió que la academia ulandina
trabaja para inculcar la cultura del manejo de los suelos, siendo un factor
fundamental e importante la obtención de buenos rendimientos a nivel de
cultivos, traducido en desarrollo y perfeccionamiento en la producción del
rubro del café.
Universitarios destacan importancia productiva del café
Muestras y
análisis
Profesionales de las ciencias agrarias, ya
sean técnicos e ingenieros, son los encargados de las tomas de muestras sobre
las condiciones de los terrenos.
En el caso del análisis de rutina, actualmente y por un bajo costo los levanta solo en el estado Trujillo el Laboratorio de
Suelos del NURR, situado en el primer piso del edificio E de la Villa
Universitaria.
Los resultados son entregados a los 21 días,
determinando la clase textural del suelo, el PH, contenidos de materia orgánica
y la existencia de algunos nutrientes.
Al respecto el especialista recomienda ejecutar dicho análisis previo a cada ciclo productivo o por lo menos una vez al año.
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Acidez de
suelos
De acuerdo a las investigaciones del núcleo,
la entidad trujillana “posee suelos que tienden a presentar acidez, con PH muy
bajos, lo cual genera una limitación en la disponibilidad de nutrientes para
las plantas, factor a considerar al momento de producir”, advirtió.
Sin embargo, agregó que: “Tal condición de
acidez es posible tratar, no es una limitante, hay que actuar y permanecer
atentos. Aplicar carbonato de calcio permite contrarrestar la acidez, aunque de
haber presencia de aluminio en algunos suelos hace que las modificaciones o
cambios sean más costosos tanto en lo económico como en sistemas de procesos”.
El abordaje tendrá otra etapa formativa
presencial en las próximas semanas con el catedrático Jesús Matheus,
coordinador de la Extensión Boconó del NURR y promotor del Diplomado del Café.
Equipo Lenguas Extranjeras triunfador en futbolito universitario
(Foto: Carlos Cegarra)
(Foto: Carlos Cegarra)
(Foto: Carlos Cegarra)
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