***La actividad práctica desarrollada en
el sector empresarial permitió a los cursantes de Contaduría Pública la
elaboración de diversos productos
Con elementos naturales los estudiantes elaboraron Velas Ecológicas (Foto: Alfredo Zambrano) |
PRENSA ULA-NURR/ La creatividad y destrezas en
el desempeño empresarial de los estudiantes de la Universidad de Los Andes,
Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, quedaron al descubierto durante
Expo-Costos A-2016, evento organizado como cierre de la planificación académica
desarrollada a través de la cátedra de
Contabilidad de Costos II.
Durante el semestre A-2016 la profesora Morelia Montilla logró
complementar la formación teórica del aula, con el aprendizaje práctico
emprendido en el sector empresarial como parte del fortalecimiento del vínculo
de la universidad con su entorno en función del mejoramiento de la calidad de
la enseñanza.
Fue así como los cursantes de esta carrera tuvieron la oportunidad de
conocer paso a paso los procesos productivos de la Asociación Cooperativa
Velantru, el Central Cafetalero Flor de Patria Gerónimo Briceño & CIA, S.A., la Distribuidora Santa Bárbara C.A,
la Química Trujillo C.A., la Panadería
Los Frailejones y Bodegas Pomar. Esto además de permitirles una clara
compresión de los temas tratados en clase, les sirvió de motivación para
proponer los productos innovadores que presentaron en Expo-Costos A-2016.
Moccafe combina el café tostado con cacao natural, proporcionando un aroma y sabor diferente (Foto: Alfredo Zmbrano) |
Entre éstos, Velas Ecológicas y una Cera de Abeja; ambos elaboradas con
insumos completamente naturales. Igualmente destacó el Jabón liquido para las
manos, Limpiel, con propiedades espumantes y magnificas condiciones de
estabilidad en aguas naturales; Moccafe, un café diferente al del mercado por
su olor, textura y color, combinando el tostado del café con cacao natural; y The
Golden Wine, un vino joven de excelente calidad con matices de sabores únicos,
propios de Venezuela. Entre los productos alimenticios también se incorporó el
rubro panadero, con un delicioso y suave
pan que combinó la tradición cacera con ese toque particular que da el valor agregado empresarial para alcanzar
el éxito en ventas.
Moccafe combina el café tostado con cacao natural, proporcionando un aroma y sabor diferente (Foto: Alfredo Zmbrano) |
Durante el evento, los estudiantes
además de compartir su experiencia en las empresas manufactureras visitadas,
explicaron el proceso de elaboración de sus
productos, detallando las fases productivas y las estructuras de costos.
Ante cada exposición, el jurado conformado por los profesores invitados hizo la
respectiva evaluación, cuyo principal resultado fue la efectividad del vínculo
de cooperación entre la universidad y el sector empresarial, cuyos
representantes formaron parte del público asistente.
Además de
los certificados, los participantes recibieron significativas palabras de
estímulo y felicitación de los profesores presentes, y en particular de la Dra.
Morelia Montilla, quien a través de la programación desarrollada en la
asignatura Contabilidad de Costos II, impartió esas estrategias que en lo
adelante caracterizarán la formación académica con el nuevo Diseño Curricular
de la carrera de Contaduría Pública que oferta la Universidad de Los Andes en
su Núcleo Universitario “Rafael Rangel”.
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