***
Así lo afirmó el profesor Daniel Perdomo durante un Taller sobre la cría de
peces, específicamente de cachamas, tilapias, truchas y bocachicos, consumado
en el NURR
Profesores, estudiantes y funcionarios públicos permanecieron atentos a las orientaciones alusivas a la cría de peces (Foto: Carlos Cegarra) |
PRENSA
ULA-NURR / Gilcely Linares (CNP 15.221) Al
poseer el potencial humano, técnico, las infraestructuras y excelentes
condiciones geográficas, la entidad trujillana es idónea para la práctica de la
piscicultura, es decir, la cría de peces. No obstante, es perentorio enfrentar
dificultades asociadas con la poca oferta de alevines (crías recién nacidas de
peces), aunado a los altos costos de alimentación que se ameritan.
La apreciación fue hecha durante
una actividad académica y de extensión a cargo del Departamento de Ciencias
Agrarias del Núcleo Universitario “Rafael Rangel” (NURR), facilitada este 27 de
mayo por el profesor Daniel Perdomo, haciendo mención especial de los procesos,
así como resultados tangibles de reproducir cachamas, tilapias, truchas y
bocachicos en una región beneficiada con múltiples pisos latitudinales.
La piscicultura representa una
alternativa económicamente rentable y sustentable, a la vez ofrece un alimento
con elevada calidad nutricional a la población hasta es posible mantener las
lagunas productivas para que sirvan como apoyo a sistemas de riesgo. El evento
se cumplió en el Laboratorio de Suelos, del Departamento de Ciencias Agrarias,
con la asistencia de estudiantes ulandinos y de la Universidad Nacional
Experimental de las Fuerzas Armadas (UNEFA), también estuvieron funcionarios
públicos, entre ellos algunos adscritos a AgroTrujillo, conjuntamente con
productores.
Experiencias
Un número significativo de
profesores del NURR tienen experiencias previas con la piscicultura, incluso
han publicado importantes artículos en las Revistas Academia, Zootecnia Tropical,
al igual que las pertenecientes a la Facultad de Agronomía y de Veterinaria de
la Universidad del Zulia (LUZ).
Daniel Perdomo, profesor del Área de Producción Animal, fungió como facilitador del Taller sobre Piscicultura (Foto: Carlos Cegarra) |
Asimismo, los académicos han
evaluado las mencionadas especies en lo reproductivo, productivo y cárnico,
siendo un valor agregado, con aras de convertir la piscicultura en un factor
atractivo, comercial y garante del aprovechamiento sustentable. Si particulares,
productores e instituciones públicas requieren asesorías, orientaciones y
capacitaciones sobre la cría de peces u otros temas relacionados, pueden
dirigirse al Departamento de Ciencias Agrarias del NURR para procesar la correspondiente
solicitud.
0 comentarios:
Publicar un comentario