*** El Iexihes promovió la presentación y degustación de comidas típicas de
Semana Santa. También, siendo epicentro la Casa Carmona del Nurr, logró un
ameno compartir, caracterizado por las maneras de preparar ciertos platos y sus
secretos culinarios
PRENSA
ULA-NURR / Gilcely Linares (CNP 15.221)
La oportunidad de conocer, proyectar, además, valorar el patrimonio cultural y gastronómico
del estado Trujillo fue impulsada por el Instituto Experimental de Investigaciones Humanísticas, Económicas y
Sociales (Iexihes), adscrito al Núcleo Rafael Rangel de la Universidad de Los
Andes (Nurr-ULA).
El evento cumplido
este 30 de marzo en la Casa Carmona llevó por nombre “Encuentro de Saberes
Gastronómicos para Vivir la Semana Santa”, contando con la asistencia en su
mayoría de universitarios comprometidos con el desarrollo regional.
Asimismo, fue
un preámbulo al Simposio de Historia Local, titulado “Trujillo Siglos XX y XXI: Identidad, Historia
y Memoria”, previsto para el 10 y 11 de mayo, mediante alianzas conjuntas con el Museo de
Arte Popular “Salvador Valero” (Musaval), la Biblioteca Pública Central “Mario Briceño-Iragorry”,
a la vez con el Laboratorio de Investigación en Ciencias Sociales y Productivas
de la Región Andina (Licspra), perteneciente a la Universidad Nacional Experimental
Rafael María Baralt (Unermb).
Organizan Simposio de Historia Local
Fraternidad
En un ambiente de armonía los participantes e
invitados especiales compartieron recetas típicas tanto dulces como saladas de
la Semana Mayor, después de las tertulias y contar una serie de anécdotas sobre
los compartir familiares propios de la temporada, procedieron a las
degustaciones.
Empanadas de cazón, arepas de trigo, picante
trujillano, chicha andina, junto a exquisitos dulces de batata, coco, piña,
zanahoria, cabello de ángel y buñuelos fueron algunos de los platos
presentados.
Sistematización
La profesora Nancy Santana ante los medios de comunicación exaltó
la labor impulsada por el Iexihes sobre un proyecto de cultura y turismo,
incluyendo la sistematización de la gastronomía, sumado a la certificación de
conocimientos.
Apostó por resaltar, desde múltiples espacios, la importancia de la gastronomía, concebida como un elemento fundamental del patrimonio cultural y turístico que a su vez abrirá caminos para el bienestar económico y social.
Adelantó que
planifican un Festival de Mojo Trujillano, debido a la relevancia de este
platillo en la entidad, incluso muy apreciado fuera de nuestras fronteras, por
sus sabores y olores.
Inician homenajes al “rector magnífico, Pedro Rincón Gutiérrez, en Trujillo
Salvador Valero, el hombre que quiso cambiar el mundo
La armonía y fraternidad predominaron en el
evento (Foto: Carlos Cegarra) Profesora Nancy Santana, directora del Iexihes,
invita a valorar más la gastronomía trujillana (Foto: Carlos Cegarra)
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