Boconó | Con éxito continúa diplomado de café entre la ULA y la Pacca

 

*** La finalidad es volcar la capacidad investigativa de la universidad para responder a las necesidades y las demandas del sistema productivo de café en el país y más específicamente en Los Andes venezolanos



(Cortesía / Texto y fotos: Andrea Briceño / Diario de Los Andes). Durante los fines de semana las instalaciones del Centro de Ecología Dr. Pedro Rincón Gutiérrez se llenan de ansias por conocimiento y amantes del café.  Gracias a un convenio entre la Universidad de Los Andes (ULA) y la Pacca Boconó se está realizando un diplomado de café para productores de los municipios Boconó y Juan Vicente Campo Elías, una actividad académica de vital importancia para la producción local.

Este proyecto de la ULA busca resaltar las investigaciones sobre el rubro del café, su cultivo, el café de especialidad, el manejo de los suelos, la planta y los aspectos técnicos de la producción en pro de involucrarse en la dinámica activa de café, que ya ha sido premiado a nivel nacional e internacional.

El diplomado tiene como finalidad, volcar la capacidad investigativa de la universidad para responder a las necesidades y las demandas del sistema productivo de café en el país y más específicamente en Los Andes venezolanos.

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Impresiones

La profesora del Departamento de Ciencias Agrarias del Núcleo Universitario Rafael Rangel (NURR), Doris Pérez, expresó su emoción ante la jornada académica: “Muy honrada y agradecida de estar en Boconó dictando este curso para el diplomado de café. Me alegra mucho que nuestros productores cafetaleros se están capacitando, que tienen el interés y es lo primero que hay que hacer para poder ser competitivos en esta área, ser productivos y obtener buena calidad para posicionar nuestro café, nuestro sabor, nuestra taza, muy contenta con el grupo, muy motivados y que este tipo de capacitación se siga dando en varias zonas, la ULA haciendo sentir en estos espacios”.

El profesor José Gregorio Mendoza, actualmente adscrito al Departamento de Ciencias Agrarias, quien trabaja en el área de agricultura y conservación de suelo explicó: “Para mí es un honor que los organizadores de este programa de formación hayan considerado mi nombre, he podido observar una diversidad de participantes en el área de café, muchos conocimientos, discusiones interesantes, una experiencia gratificante, agradecido que los medios vengan a hacerle seguimiento a estas actividades, importante cubrir actividades académicas, de aprendizaje y desarrollo de la población”.

Y el participante del diplomado, el productor de café en el municipio Campo Elías,  Alexis Infante dijo: “Este es el primer diplomado de café de la ULA en Boconó, considero que el material que nos están impartiendo es bastante completo, en relación con el manejo agronómico del cultivo, como a la parte de beneficios, café de especialidad y más, se cuenta con estos profesores muy preparados, me siento muy complacido, me ha llenado las expectativas, e invitó a los demás a que se sumen a esta iniciativa, el conocimiento nos da herramientas para mejorar la producción”.

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