*** La finalidad es volcar
la capacidad investigativa de la universidad para responder a las necesidades y
las demandas del sistema productivo de café en el país y más específicamente en
Los Andes venezolanos
(Cortesía / Texto y fotos: Andrea
Briceño / Diario de Los Andes). Durante los fines de semana las
instalaciones del Centro de Ecología Dr. Pedro Rincón Gutiérrez se llenan de
ansias por conocimiento y amantes del café.
Gracias a un convenio entre la Universidad de Los Andes (ULA) y la Pacca
Boconó se está realizando un diplomado de café
para productores de los municipios Boconó y Juan Vicente Campo Elías,
una actividad académica de vital importancia para la producción local.
Este
proyecto de la ULA busca resaltar las
investigaciones sobre el rubro del café, su
cultivo, el café de especialidad, el manejo de los suelos, la planta y los
aspectos técnicos de la producción en pro de involucrarse en la dinámica activa
de café, que ya ha sido premiado a nivel nacional e internacional.
El diplomado tiene como
finalidad, volcar la capacidad investigativa de la universidad para responder a
las necesidades y las demandas del sistema productivo de café en el país y más específicamente
en Los Andes venezolanos.
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Impresiones
La profesora del Departamento de
Ciencias Agrarias del Núcleo Universitario Rafael Rangel (NURR), Doris Pérez,
expresó su emoción ante la jornada académica: “Muy honrada y agradecida de
estar en Boconó dictando este curso para el diplomado de café. Me alegra mucho
que nuestros productores cafetaleros se están capacitando, que tienen el
interés y es lo primero que hay que hacer para poder ser competitivos en esta
área, ser productivos y obtener buena calidad para posicionar nuestro café,
nuestro sabor, nuestra taza, muy contenta con el grupo, muy motivados y que
este tipo de capacitación se siga dando en varias zonas, la ULA haciendo sentir
en estos espacios”.
El profesor José Gregorio Mendoza,
actualmente adscrito al Departamento de Ciencias Agrarias, quien trabaja en el
área de agricultura y conservación de suelo explicó: “Para mí es un honor que
los organizadores de este programa de formación hayan considerado mi nombre, he
podido observar una diversidad de participantes en el área de café, muchos
conocimientos, discusiones interesantes, una experiencia gratificante,
agradecido que los medios vengan a hacerle seguimiento a estas actividades,
importante cubrir actividades académicas, de aprendizaje y desarrollo de la
población”.
Y el participante del diplomado, el productor de café en el municipio Campo Elías, Alexis Infante dijo: “Este es el primer diplomado de café de la ULA en Boconó, considero que el material que nos están impartiendo es bastante completo, en relación con el manejo agronómico del cultivo, como a la parte de beneficios, café de especialidad y más, se cuenta con estos profesores muy preparados, me siento muy complacido, me ha llenado las expectativas, e invitó a los demás a que se sumen a esta iniciativa, el conocimiento nos da herramientas para mejorar la producción”.
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