*** Convenios inter e
intrainstitucionales aúpan la producción en la Estación Experimental y de
Producción Agrícola “Rafael Rangel”. Se reportan avances significativos en
líneas de maíz, caña de azúcar y pecuaria
ULA e INIA producen maíz en la Finca El Reto (Foto: Carlos Cegarra) |
PRENSA
ULA-NURR / Gilcely Linares (CNP 15.221) Una
serie de convenios inter e intrainstitucionales apuntalan los niveles
productivos de la Estación Experimental y de Producción Agrícola “Rafael
Rangel”, Finca El Reto, adscrita a la Universidad de Los Andes en Trujillo. De
sus más de 350 hectáreas, una significativa parte es destinada para la siembra
de maíz y caña de azúcar, lo cual es posible con las alianzas estratégicas que fomentan
el desarrollo regional y generan ingresos a la comunidad universitaria.
Conrado Daboín, director
ejecutivo de la Finca El Reto, notificó que la Estación “Rafael Rangel” produce
80 toneladas por hectárea de caña de azúcar, de las variedades Central Romana,
Campo Brasil y Nacional. Adicionó que el Central Azucarero La Pastora apoya la
producción de caña de azúcar en 17 hectáreas.
La producción de maíz contabiliza
2 mil kilogramos por hectárea, entre ellos la variedad Inia 7. No obstante, indicó que el espacio
productivo tienen otros acercamientos con el sector público, por ejemplo con
Agro Trujillo e Inia; con integrantes del sector privado y en lo intrainstitucional,
con las Fincas Judibana y El Jobo, de la ULA, que facilitan proyectos pecuarios,
con animales de doble propósito.
Producción
de maíz
Uno de los convenios más
recientes fue establecido con el INIA, relacionado con la siembra de maíz, variedad
Inia 7. El profesor Daboín expresó su satisfacción por la confianza al otorgar
financiamiento crediticio y obtener, gracias a la fertilidad de las tierras, un
producto de calidad.
Yamuel Mendoza, ingeniero
del INIA, detalló que durante la fase del ciclo contemplaron seis inspecciones,
encontrándose actualmente en la selección de semillas en mazorca para luego
enviarlas a la Planta Procesadora en Anzoátegui, donde serán re-seleccionadas,
empaquetadas y distribuidas en distintas zonas del país.
El INIA –precisó-
concedió un crédito de semillas de maíz a la universidad y la casa de estudios
colocó las tierras y la mano de obra; el producto que califique, es decir, que
cumpla con los parámetros establecidos, será comprado. Mientras que el técnico
de campo, Jesús Torres, comentó aspectos relevantes del manejo agronómico del
cultivo, como la preparación de terreno, disponiendo de un saco de maíz por
hectárea, que posterior a la siembra comienza la fertilización, el re-abono
(casi al mes), control de plaga, (sin haberse presentado), y luego el proceso
de selección.
El Central Azucarero La Pastora apoya la producción de caña de azúcar (Foto: Carlos Cegarra) |
0 comentarios:
Publicar un comentario